Блокадному Ленинграду посвящается…

В школьном музее «Поиск» проведён очередной музейный урок Памяти, посвящённый 75-летию полного снятия Блокады Ленинграда. Мероприятие проходило в 2 дня: 25.01.19 в 5-11 классах, 28.01.19 в 1-4 классах. Активисты музея рассказали ребятам о тех жестоких днях блокадного Ленинграда, которые не все смогли пережить.

Из-за отсутствия топлива и электроэнергии остановились многие предприятия, трамваи, троллейбусы, вышло из строя отопление, замерз водопровод. Многие от слабости падали и умирали прямо на улицах. В ноябре 1941 года рацион хлеба дошёл до 125 граммов иждивенцам и 250 граммов рабочим. Крупы выдавали 300 г., масла – 100 г. в месяц. Потом пришло время, когда уже не выдавали ничего, кроме хлеба. Да и эти 125 г., от которых зависела жизнь, состояли из пыли, опилок сосны и нескольких граммов ржаной муки. В течение 900 дней ленинградцы и советские воины при поддержке и помощи всей страны в боях и упорном труде отстаивали город. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города.

Лишь 27 января 1944 г. блокада Ленинграда была окончательно прорвана. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе с Москвой, Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады… 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В заключение учащиеся посмотрели фильм с подлинными видеозаписями. Все ребята были тронуты масштабом трагедии в военном Ленинграде. Спасибо Активу музея и группе экскурсоводов за интересное и полезное мероприятие.

Кузьмина Е.В.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий