Музейные уроки Памяти “Никто не забыт, ничто не забыто”

7, 8 мая 2019 года юнармейцы школьного отряда “Достоинство” в 1-11 классах провели музейные уроки Памяти, посвящённые Дню Победы. Ребята рассказывали о тяжёлых днях войны, о наших земляках, чьи имена не забыты нашей школой. Юнармейцы ещё раз напомнили, что в школьном музее «Поиск» представлены две постоянные экспозиции: «Вечная память о подвиге наших земляков в Великой Отечественной войне» — Боевая Слава в войне 1941-1945 годов (три раздела); «Память о трудовых заслугах нашей школы» — Трудовая Слава в мирное время (5 разделов). Обе экспозиции взаимосвязаны между собой, так как отражают историю школы и микрорайона Правая Волга с времен войны и по настоящее время.

В канун Великой Победы разговор шёл о Боевой Славе. 21 июня 1941 год в нашей школе №11 рабочего посёлка Батраки состоялся выпускной бал, и никто не знал, что на следующий день будет объявлена война с фашистскими немецкими захватчиками. Будущее восьмерых выпускников нашей школы 1941 года было перечёркнуто начавшейся войной. Они ушли на фронт и не вернулись. Особую гордость и уважение заслуживает наш учитель математики Богданов Михаил Иванович, который после возвращения с фронта проработал в школе 44 года.

В 2005 году ученики нашей школы создали проект о присвоении нашей школе имени Героя Аипова, а в 2006 году на голосовании Думы г. Октябрьска проект был принят, и вот уже 13 лет наша школа носит имя Героя Советского Союза.

В 1942 году, в самый разгар Сталинградской битвы, фашистская авиация предпринимала попытки разбомбить и мост, и железнодорожную станцию Батраки, где располагались склады с горючим. Кроме того, немцы пытались подорвать мост с помощью плавающих мин, которые они сбрасывали в Волгу выше по течению. Поэтому в апреле 1942 года три дивизиона 767-го ЗАП были направлены на станцию Батраки для организации противовоздушной обороны моста через Волгу, станции и бензохранилища. 90% состава девизионов — девушки 18-20 лет. В 767 зенитно артиллерийском полку было 4 девизиона — это около 1500 солдат. Дивизионы располагались в районах Обшаровки, Правой Волги и в Батраках. Кроме того, мост охраняли лётчики 802 авиаполка, который располагался на аэродроме г.Сызрани. Среди лётчиков был герой Николай Шутов, который 25 сентября 1942 года взял на таран немецкий самолёт и ценой собственной жизни защитил Александровский мост.

Вниманию учащимся были представлены подлинные документы, видеохроника военных лет.

Руководитель музея Кузьмина Е.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий