В. А. Сухомлинский сказал: «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».
Всем известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил. Полноценное и правильное питание обучающихся — одно из условий поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека. ГБОУ СОШ №11 г.о. Октябрьск на данный момент уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Очень важно также, чтобы школа прививала детям знания и умения в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработан план мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихся. Многолетний опыт в организации питания школьников доказывает преимущество столовых, работающих непосредственно на сырье. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, ее замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.
Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов. В меню систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ и других заболеваний у учащихся школы в рационе используется аскорбиновая кислота, шиповник. В школьной столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное полотенцами для рук.
В столовой царит атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
Сегодня главным в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствии установленным нормативам питания детей и подростков.
Администрация школы и родители понимают значимость вопроса и делают все возможное, чтобы обеспечить ребятишек полноценным питанием!