Противодействие коррупции!

Коррупция – является порождением социума и отношений в нем, когда обособление управленческих функций в различных сферах (хозяйственных, общественных и т.п.) порождает у должностного лица возможность распоряжаться ресурсами, принимать решения не в интересах этого же общества, а исходя из своих корыстно-эгоистических мотивов.

Если говорить образно, коррупция в функционировании государства и общества ставит все с ног на голову: власть, носителем и единственным источником которой является народ, начинает использоваться во вред государству и обществу. Коррупция предполагает использование власти и связанных с ней возможностей не в интересах всего общества, а в интересах отдельных лиц или в интересах определенной группы лиц.
Наиболее простое определение коррупции – подкупаемость и продажность государственных чиновников, должностных лиц, а также общественных и политических деятелей вообще.

Большинство населения лояльно относится к коррупции, не понимая ее опасности. Это препятствует успешной борьбе с этим явлением.

Особую опасность коррупция представляет в тех сферах, от которых непосредственно зависит повседневная жизнедеятельность – обеспечение общественной безопасности, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и т.п.

Для предупреждения коррупции необходимо решение целого комплекса мер, среди которых следует отметить

  • формирование негативной позиции граждан по отношению к коррупции;
  • обеспечение контроля за доходами государственных служащих и законностью их деятельности;
  • обеспечение принципа неотвратимости ответственности и наказания за коррупционные преступления.

Президент Российской Федерации В.В. Путин в своём ежегодном послании к Федеральному собранию в декабре 2015 года отметил, что коррупция — препятствие для развития России.

Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных.

Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц. Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов мгновенно попадёт в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И конечно, гражданского общества.

Генеральная прокуратура Российской Федерации

Если ваши права нарушены

«Горячая линия» по противодействию коррупции

Как можно бороться с поборами в школах (информация для родителей)

Методические рекомендации “О порядке привлечения и использования средств физических и (или) юридических лиц и мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников муниципальных образовательных учреждений в сфере образования”

Разъяснение Прокуратуры Самарской области по вопросам недопущения незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) учащихся общеобразовательных организаций

Памятка Генеральной Прокуратуры Российской Федерации “Мы против коррупции в образовании!”

Добавить комментарий